Дневник VIII фестиваля «ШАГ». День второй

Дневник VIII Фестиваля «ШАГ». День второй

Утро начинается хорошо, если оно начинается с дневника фестиваля! Фестиваль набирает обороты. События вчерашнего дня были эмоциональными и интересными. Пришло время узнать о них:

 11:00. Новосибирский государственный театральный институт, мастерская Александра Евгеньевича Зубова. Студенты третьего курса выступили с детским мюзиклом-вестерном «Братец Лис и братец Кролик». Эта постановка рассчитана на возраст от 6 лет – важную и открытую аудиторию. Представление для самых маленьких, которое произвело впечатление и на взрослых. Это история о приключениях забавного кролика и его «братца» лиса. Вместе с друзьями они попадают в разные передряги и в итоге понимают, что действительно важно в жизни. Интересный и захватывающий сюжет делает понятным для каждого ребёнка, что такое добро, а что такое зло. И что хорошо, а что плохо.

14:30. Член жюри, хореограф-постановщик Антон Дорофеев проводит мастер-класс по пластике для участников фестиваля. Эксперт показал, как можно чувствовать своё тело, погружаясь вглубь души, так, будто никого, кроме них, не существует. Своими впечатлениями поделилась Дарья Денисова, волонтёр фестиваля «ШАГ»: «Это была настоящая «встряска» тела! Сначала мы хорошо разогрели мышцы — от кончиков пальцев до макушки головы. Выполняли различные упражнения на раскрепощение, снятие зажимов. Важно было не только напрягать определённые части тела, но и выходить за рамки разума. Нужно было «отключить голову» и довериться телу».

18:30. Пермский государственный институт культуры, театр «У Моста». Вечер завершила рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». С первых минут была видна рука мастера — Сергея Павловича Федотова, руководителя курса. Театр «У Моста» — это всегда что-то грандиозное, необычное и запоминающееся. Перед зрителями предстала история о Хоакине Мурьете, который искал богатство и любовь. Он отправился в Калифорнию в поисках счастья. «Звезда моя. Ты есть на белом свете?» — вопрос, который ведёт главного героя через весь сюжет. Но была ли она путеводной, как он надеялся? Или её свет оказался трагичен? В спектакле сталкиваются два мира: любви и искушения. Смерть, образ которой появляется на сцене, представлена несколькими актёрами. Этот режиссёрский ход подчёркивает разрушительную силу, которая обволакивает всё пространство в момент появления. Ведь «чёрная таблетка», которая привела героя в точку невозврата и сделала из него «и суд присяжных, и адвоката», оказалась сильнее. Студенты первого курса прожили эту историю через каждую клетку своего тела. Зрители ежеминутно испытывали эмоциональную встряску, которая не отпускала до самого конца.

Таким насыщенным выдался второй день VIII фестиваля «ШАГ». Уверенно шагаем вперёд – в новый день!