Фестиваль открыт!
С 12 мая официально начался новый сезон фестиваля. Уже в восьмой раз Музыкальный театр принимает гостей со всей России. Каждый раз «ШАГ» волнует по-особенному, но в этом году — вдвойне: география фестиваля расширилась и появились новые номинации.
Вчерашний день позади, а значит, пора делиться подробностями.
13:00. Первый спектакль в рамках фестиваля представил Алтайский государственный институт культуры — «Одна абсолютно счастливая деревня».
Серьёзная постановка, включающая три действия и двадцать шесть картин.
В основе сюжета — повествование о «счастливой деревне», где жители рассказывают о своём, родном: о деревенском скоте, о природе, о быте. Но за этим кроется скрытый смысл. Так, например, река становится ключевым символом зарождения любовной линии.
Простое, но в то же время сильное чувство, близкое каждому человеку, охватывает главных героев — Полину и Михаила. Их любовь — сильная, противоречивая и полная надежд. Внешнее обстоятельство, разрушающее их «тихий мир», — война. Возникает вопрос: что же будет дальше? Переживут ли влюблённые это испытание? А может, чувства угаснут? Или останутся в душе навсегда? Ответ — выбор, который зритель делает самостоятельно.
Стоит отметить, что любовная линия проходит через всё действие, переплетается с обыденностью и попытками героев возвыситься. Это подчёркивается режиссёрским решением Михаила Тумашова, который в одной постановке объединяет реплики, вокал и пластику.
18:30. Грандиозное открытие Фестиваля «ШАГ» от артистов Алтайского государственного музыкального театра. Мини-представление, подчеркнувшее самобытность и разнообразие программы, завершилось напутственными словами от министра культуры Алтайского края Елены Евгеньевны Безруковой и директора Алтайского государственного музыкального театра Андрея Владимировича Малышева.
«Восемь женщин»
Постановка специального гостя фестиваля — Красноярского государственного музыкального театра. Спектакль прошёл с аншлагом: жители и гости краевой столицы пришли посмотреть на него своими глазами.
«Жил-был человек, у которого было восемь женщин… А они продолжали плясать свою дьявольскую пляску».
В основе спектакля — жизнь восьми женщин, каждая со своей историей и общей бедой. Им предстоит разобраться: кто же предатель? И кого они предают — друг друга или самих себя?
В двух действиях раскрывается судьба каждой героини. Минималистичные декорации — двери, за которыми скрывается личная боль персонажей. Каждая открытая дверь — это погружение в отдельную историю, которая шаг за шагом ведёт зрителя к истине.
Соединение жанров детектива и драмы вызывает широкий спектр эмоций: от смеха до грусти, от гнева до тоски. Если поначалу кажется, что главное в постановке — расследование, то с каждым новым эпизодом всё больше ощущается глубина происходящего.
Таким ярким был первый день VIII фестиваля «ШАГ». Впереди нас ждёт ещё много впечатлений, незабываемых эмоций и постановок, которые хочется обсуждать.
Совсем скоро продолжим!