«Хан Алтай» - начало

Благодаря федеральному гранту Министерства культуры РФ на сценическое воплощение современного мюзикла в сентябре нас ждёт мировая премьера мюзикла «ХАН АЛТАЙ». Практически вся постановочная группа – это приглашенные мастера современного музыкального театра.

Первым к работе с труппой приступил хореограф-постановщик Антон Дорофеев (г. Санкт-Петербург). Сейчас он работает с артистами балета театра.
Каждая новая постановка – это творение нового мира, создания своеобразного «космоса» из сценических образов. На репетициях нового спектакля требуется особенная сосредоточенность и готовность к совместному творчеству. В балетном классе с первых минут в глаза бросается доверие артистов к постановщику, ощутимая взаимная симпатия, которая и позволяет родиться настоящему творчеству.
В перерыве Антон поделился мыслями о работе с новым для него материалом: «Особенность нашей постановки – параллельное существование двух миров, мифологического и современного. История сегодняшнего дня и сказочный мир легенд говорят об одном, но разным языком».

Антон рассказал, что поиск верной пластической стилистики привел его к мысли, что универсальным в этом случае станет язык современной хореографии. Именно этот стиль максимально обобщает и передает мысль и эмоцию человека. Он не привязан к определенной эпохе и национальности, это стиль свободы выражения как абстрактного, так и конкретного. По мысли Антона, в создании спектакля одним из самых важных моментов является именно совместное творчество нескольких постановщиков. Нельзя не учитывать художественное решение, музыкальные образы композитора и режиссерское решение, только сотворчество способно привести к по-настоящему художественному результату.
Особо хореограф отметил взаимодействие музыкальной ткани спектакля и его пластического воплощения: «Музыка и танец не могут существовать в конфликте, нельзя, чтобы одно было сильнее или важнее другого, надо искать единое, «симфоничное» воплощение образного ряда спектакля».

То, что мы увидели на репетиции, было настолько интересным, что сразу захотелось поделиться со всеми, но все тайны и загадки новой постановки должны быть сохранены до премьеры. А пока представляем вам фототчет из балетного класса.