Знаменательное событие!

Алтайский государственный музыкальный театр выиграл федеральный грант Министерства культуры РФ на сценическое воплощение мюзикла «Хан Алтай». Уже в сентябре 2022 года новая постановка будет вынесена на суд зрителя. Воплотить в жизнь «Хан Алтай» приглашены постановщики, которые будут работать с нашим коллективом впервые. Необычность задумки театра заключается в том, что важное значение в сюжете новой постановки имеют этнокультурные традиции и мифология коренных народов Алтая.

Знакомьтесь – постановочная группа спектакля:
Режиссер-постановщик — Василий Заржецкий (г. Санкт-Петербург)
2010 года по настоящее время — режиссер-постановщик СПб ГДМТ «Зазеркалье». В 2012 году организовал и возглавил Независимый театральный проект «Лестница». Ведёт активную режиссерскую, просветительскую и ассистентскую деятельность как режиссер-постановщик в жанрах: опера, оперетта, мюзикл, театрализованные концерты камерной и симфонической музыки, детские музыкальные вечера и абонементы.

Художник-постановщик — Елена Вершинина (г. Санкт-Петербург)
Работала главным художником театра кукол г. Кстово, художником-постановщиком Марийского театра оперы и балета им. Э. Сапаева. С 2010 по 2018 год главный художник Астраханского театра оперы и балета.
Художник-постановщик специального проекта «Русские оперы в Астраханском Кремле». В Новосибирском музыкальном театре поставила спектакли «Ночь в Венеции», «Веселая вдова», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Бесприданница», «Фома», «Мэри Поппинс», «Я - Эдмон Дантес. Монте-Кристо».
В 2021 году Елена Вершинина стала лауреатом национальной театральной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая сценография» (художник-сценограф) «Фома» Новосибирский музыкальный театр.

Хореограф-постановщик — Антон Дорофеев (г. Санкт-Петербург)
Лауреат Международного конкурса хореографов «RIGAS PAVASARIS» (Рига, 2013 и 2018). Дипломант Всероссийского конкурса хореографов им. Григоровича (Москва, 2013). С 2013 — главный балетмейстер Санкт-Петербургского государственного детского драматического театра «На Неве». В 2015 создал балетную труппу «DoAtBallet». Как приглашённый хореограф сотрудничает с Академией танца Бориса Эйфмана, Мариинским театром, Бурятским театром оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, Татарским академическим государственным театром оперы и балета им. Мусы Джалиля, Санкт-Петербургским театром «Мюзик-Холл» и др.

В сентябре нас ждёт уникальная мировая премьера. Спектакль создаётся по заказу нашего театра. Авторы либретто Нонна и Анна Кротовы (г. Новосибирск), они знакомы барнаульскому зрителю по спектаклю «Доходное место». А творчество композитора Евгении Терехиной (г. Красноярск) завоевало сердца барнаульцев после премьеры мюзикла «Ползунов». Это будет их первая совместная работа для нашего театра.

С одной стороны, это спектакль о любви к родной земле, необходимости сохранения исторической памяти и поддержания традиций отчего края. Но, с другой стороны, постановка будет использовать язык современного музыкального театра, в центре повествования – приключения наших молодых современников в условиях туристического похода.

В новой постановке будет задействована практически вся труппа театра. К премьере будет приурочены тематические выставки и мастер-классы, которые будут проводить мастера традиционного искусства Республики Алтай.

Дата добавления:
29.06.2022