58-й театральный сезон


Комсомольский проспект, 108

Касса театра (3852) 50-50-85

Какая она - «Синяя птица»?


Дата добавления: 15.11.2017

Новогодняя премьера музыкальной сказки «Синяя птица» состоится накануне сразу двух замечательных дат. В 2018 исполнится ровно 110 лет с того момента, как Морис Метерлинк написал свою пьесу, и в том же году она была впервые поставлена на сцене МХАТа. «Синяя птица», на долгие годы ставшая визитной карточкой театра, и поныне идет на его подмостках, но, разумеется, в обновленной версии. А о самых первых показах легендарного спектакля напоминают фотографии, на которых артисты запечатлены в костюмах своих персонажей.

О том, какое оформление готовится к премьере нашей музыкальной сказки, нам рассказала Алёна Муравьева, главный художник театра. А заодно мы решили дать вам возможность сравнить, как выглядели герои этой сказки более ста лет назад и как изменилось их виденье в наши дни.

- Алёна, скажите: создавая эскизы, черпали ли вы вдохновение в старых фотографиях или, наоборот, стремились создать нечто иное, непохожее на уже известные образы героев?

- Конечно, я ознакомилась с первыми, созданными век назад образами, они точно и ярко выражают характер персонажей, но наша история в контексте современных идеалов предполагает создание других образов, характерных для нашего времени.

- В чем будет заключаться особенность костюмов в нашей постановке «Синей птицы»?

- Мне хотелось подчеркнуть существование героев в ирреальном мире именно легкостью и прозрачностью в костюме. Также перетекание бытового образа к сказочному, волшебному отражено в асимметрии костюмов. Хочется, чтобы зритель, глядя на героев сказки, тоже мысленно приоткрыл для себя завесу тайны и представил себе другой мир, где у каждого предмета и живого существа есть своя душа.

- Помимо костюмов, вы работаете над декорациями. Не раскрывая всех секретов, намекните, какое оформление сцены увидят зрители?

- В декорации зрители увидят, как простой, внешне привычный для нас мир может раскрыться бесконечностью волшебных пространств, где каждая дверь и окно может служить порталом в другой мир, и мы не можем ответить себе на вопрос: действительно ли поменялось то, что мы видим, или изменилось наше восприятие и точка зрения? Как с шапочкой Тильтиля, украшенной волшебным алмазом – поворачиваешь его, и действительность преображается. Такую же шапочку виртуально должен надеть каждый, кто придет смотреть «Синюю птицу».

- Какие эмоции вызывает у вас работа над этой постановкой?

- Эмоции и чувства сродни эмоциям детей в пьесе, которые отправились в путешествие в поисках птицы счастья. Материал эмоционально мне очень близок и дорог. Надеюсь, его воплощение порадует зрителей, и им передастся та любовь, с которой мы над ним работаем.

Увидимся на премьере в театре с 17 декабря по 8 января!