60-й театральный сезон

Касса театра

(3852) 50-50-85

Дата добавления: 06.05.2016

Рецензия на спектакль «Труффальдино из Бергамо»

Это  знаменитая история об изворотливом итальянце по пьесе Карло Гольдони в интерпретации режиссера театра Константина Яковлева  дерзкая и динамичная, рассказанная от лица главного героя.  Как и заявлял режиссер в анонсе премьеры, постановка получилась невероятно современная, в стиле dell'arte. Мы это видим во всем: начиная от ярких  итальянских декораций и программки с иллюстрациями в точности повторяющими сценические, заканчивая музыкой и танцевальными номерами. И даже музыка Колкера,  воспринимается по-новому: какая Венеция? - Город влюбленных… А значит, бойкие беременные женщины, и судя по первому эпизоду -  от одного и того же шустрого итальянца, судя по следующим, они еще и замужние. В самом начале казалось, что  юмор слегка грубоватый, но спустя полчаса зрители уже не замечали, как смеялись над гендерными шутками и различными пошлостями,  плевками, шлепками, пинками, сдобренными театральным, музыкальным соусом.

Невероятно, сколько в спектакле много мелких и важных комичных деталей, спектакль весь соткан из них.  И важно, что «говорящие» жесты, движения не повторяются, если посчитать, то за два с половиной часа их не меньше 150! Благодаря им, хорошо известные реплики и без того богатые юмором, играют по-новому. Пластичность и музыкальность артистов,  точно отработанные движения делают спектакль гармоничным и цельным, и, видимо, отвечающим требованиям жанра dell'arte. Каждый персонаж продуман: Сильвио (Михаил Лямин) забавно трогательный, Клариче (Тамара Вильгельм)  комичная истеричка, Беатриче Распони из Турина (Виктория Гальцева) – как никогда мужественна и решительна, одна походка и голос чего стоят! Конечно же, сам Труффальдино  (Виталий Селюков) – ловкий, изворотливый, как и полагается, и, глядя на него нет сомнений, что именно таким и должен быть слуга двух господ.

Мейерхольд, сказал, что спектакль готов только тогда, когда его сыграют 50 раз. Сегодня в первый раз побывала на последнем «Труффальдино» в  этом сезоне.  Конечно, это пока что не 50 показ, но уже обкатался. И самое лучшее – впереди.

Мария Гридина