59-й театральный сезон


Комсомольский проспект, 108

Касса театра (3852) 50-50-85

Проба пера

Дата добавления: 01.02.2016

«Поминальная молитва» за здравие

В Алтайском государственном театре музыкальной комедии показали спектакль «Скрипач на крыше» - трагикомедия место трагедии по повести Г.Горина.

В свое время Марк Захаров ставил «Поминальную молитву» с Евгением Леоновым в главной роли. Тогда, в 1989 году, зритель увидел настоящую трагедию вечно гонимого народа, воплощенную в спектакле. Но я не собираюсь сравнивать. Для меня это кощунство – сравнивать постановки разных жанров. К слову, этот сюжет использовался в бродвейском одноименном мюзикле. По сей день это одна из самых популярных бродвейских постановок.

То же самое можно сказать и о барнаульском «Скрипаче на крыше». Режиссер Филимонов поставил его еще в 2005 году. Сегодня, в 2015 году, на постановке полный зал, что, на мой взгляд, необычно для Барнаула.

«Скрипач на крыше» в интерпретации Музкомедии имеет финал с надеждой. В этом, пожалуй, главное отличие и особенность. Мне бы даже хотелось сказать, что в спектакле happy end, но это было бы неверно. Все также они вынуждены покинуть губернию без гроша в кармане, все также расходятся пути детей и родителей. Но, в отличие от трагедии Ленкома, герои смеются в конце: еще есть надежда на лучшее будущее в их душах. Думающий зритель скажет: они не знают, что их ждет в будущем ждут ненависть, гонения и смерть в страшных муках.

Но зритель этого не скажет, потому что он сюда приходит отдохнуть и развлечься. К сожалению, на популярность постановки влияет ее зрелищный характер. Сложно в песнях и танцевальных номерах увидеть, какие задачи ставил режиссер, помимо «развлечь зрителя».

Но зритель ходит, ему нравится, а это значит, что постановка имеет право на существование.

Артем Пейконьяк