61-й театральный сезон


Комсомольский проспект, 108

Касса театра

(3852) 50-50-85

Проект «Люди театра»


Дата добавления: 19.02.2015

В преддверии Дня защитника Отечества мы представляем вам самых надежных и сильных мужчин нашего театра. На этот раз мы не смогли выбрать одного человека, – ведь они для нас единое целое, команда. Официально их должность называется «Техник по наладке и обслуживанию сценических декораций», но во всех театрах их ласково зовут «монтировщики». Их работа почти не видна зрителю, однако, она одна из самых тяжелых в театральном закулисье. Команда монтировщиков – это единый механизм, который должен работать как часы.

От них во многом зависит успех спектакля, ведь правильно установленные декорации – непременное условие представления. В среднем на монтаж декораций уходит 2-3 часа, но есть случаи, когда их работа может растянуться и на шесть часов. На плечах этих парней лежит ответственность даже за жизнь актеров, играющих на сцене, ведь декорация, поставленная неправильно может навредить. Поэтому, каждый раз, когда устанавливается оформление спектакля, каждая деталь строго проверяется.

Вечерний спектакль. Опускается занавес. Антракт. Пока зрители прогуливаются по театру (например, до буфета), монтировщики не дремлют. У них вовсю кипит работа, ведь за пятнадцать минут антракта декорации иногда надо сменить полностью. Это колоссальный труд, который не каждому по плечу, ведь оформление спектакля выносится на сцену вручную.

Самую слаженную работу всех цехов театра можно наблюдать на спектакле подобном оперетте «Сильва». В середине второго акта, на самом интересном месте, занавес опускается, и оркестр играет интерлюдию. Видели бы вы, что происходит в этот момент по ту сторону занавеса – там по-настоящему завораживающее действие, три минуты и сцена преображается до неузнаваемости.

Монтировщики – люди особенные. Они, подобно ниндзя, должны оставаться невидимыми. Находясь на сцене, они маскируются под окружающую среду: то они похожи на тень, то на моряков, а порой предстают в образе гостей на балу. 


Так как мы решили рассказать про всю команду сразу, то и ответы на традиционные вопросы соответственно получились командные: дружные, веселые и единодушные.

Как Вы попали в театр?

Самый распространенный ответ: привел друг, знакомый, родственник и т.д. Собственно поэтому и получился такой дружный и веселый коллектив. Есть, правда, один особенный человек – солдат альтернативной службы. 

Ваше впечатление от первых дней работы здесь? 
– Полнейшее непонимание того, куда я попал. Тяжело и первое время совершенно ничего непонятно. По началу всех то и дело посещали мысли уволиться. Но интересно было очень. Большинство из нас именно это и удержало – каждый день что- то новое. Одного из парней в первый день завалило щитами от декораций – никто не предупредил, что их нельзя трогать. 

Что самое сложное в Вашей профессии? 
– Не умереть (смеются). Невозможность распланировать выходные (жалуются мужики постарше), не хватает времени на личную жизнь (добавляет молодежь). А вообще, самое сложное- это премьерный показ спектакля, точнее установка декораций для него. 

Самая полезная вещь, которая у Вас всегда с собой? 
– Шпилька!!!* (кричат хором) и молоток. 
*шпилька – это такой загнутый под углом 90 градусов гвоздь.  

Ваше любимое место в здании театра/в городе Барнауле? 
– Монтёрка!!! И гримерка женского балета - как мечта (клянутся, что никто из них никогда туда не заглядывал) 

Не пожалели о выбранной профессии?  
– Нет. Нравится работа. Тут интересно, это же ТеаТР! ))) но очень хочется, чтобы наш сугубо мужской коллектив украсила прекрасная девушка… ну-у… чтобы боевой дух поднимать))

Еще мы приготовили вам маленький бонус