61-й театральный сезон


Комсомольский проспект, 108

Касса театра

(3852) 50-50-85

Проект «Люди театра»


Дата добавления: 10.02.2015

Продолжая наш проект «Люди театра», сегодня мы заглянем к ассистенту режиссера – Татьяне Столбовской.

Давайте представим себе на минутку пародию на профессию ассистента в духе модных нынче юмористических программ – мы видим человека, постоянно бегающего вокруг Маэстро (режиссера), подносящего ему кофе и отгоняющего мух…

На самом деле ассистент режиссера занят куда более важными вещами, хотя кофе любит не меньше режиссера-постановщикаJ. Режиссер как творец спектакля, который несет ответственность за все зрелище в целом, нуждается в дружной команде единомышленников, нацеленных на достижение общих художественных целей. В обязанности ассистента входит отработка с артистами уже поставленных сцен или спектаклей, доведение их до совершенства и художественной правды. Также ассистент участвует в распределении ролей, корректировке либретто. Ассистент режиссера – верный друг и помощник артиста, к нему в любое время можно обратиться за помощью в работе над ролью, чем наши артисты порой и пользуются, подкарауливая в коридоре театра и даже… в буфете.)))

В этой профессии нужно уметь руководить большими репетициями с огромным количеством участников, артистами балета, хора и оркестра, знать технологию оформления спектакля… Непросто? Очень!

В нашем театре эту нелегкую работу выполняет Татьяна Столбовская. Татьяна, словно Фигаро, то здесь, то там – она и сама много играет в спектаклях (ей одинаково хорошо удаются как характерно-комедийные роли, так и роли со сложным драматическим психологическим наполнением). Играть «вполноги», неточно, вяло Татьяна Геннадьевна просто не умеет, да и не может «по статусу», ведь ее работа должна быть образцовой для других актеров, с которыми долгие часы она проводит, шлифуя их роли. Еще Татьяна успешно проявляет себя в качестве режиссера-постановщика («Прибайкальская кадриль», «Трагик поневоле» и премьера марта «Моя жена – лгунья»).

Ассистент и помощник режиссера (им была посвящена страница в нашем проекте) – профессии разные, если помощник режиссера – должность скорее техническая, то ассистент в полной мере со-творец спектакля.

Свободного времени у Татьяны совсем нет, поэтому буквально на бегу мы успеваем задать ей наши традиционные вопросы:

Как Вы попали в театр?
– По приглашению главного режиссера.

Ваше впечатление от первых дней работы здесь? 
– Уже не помню, много воды утекло..)))

Что самое сложное в Вашей профессии? 
– Сделать сложное простым, простое легким, легкое прекрасным.

Самая полезная вещь, которая у Вас всегда с собой?
– Часы, которые спешат минут на семь.

Какую роль в Вашей жизни сыграла выбранная профессия? 
– Она стала смыслом жизни.

Ваше любимое место в здании театра/в городе Барнауле? 
– Сцена.

Не пожалели о выбранной профессии? 
– Нет.