61-й театральный сезон


Комсомольский проспект, 108

Касса театра

(3852) 50-50-85

Проект «Люди театра»


Дата добавления: 01.12.2014

Сегодня о загадочной должности «Заведующая труппой».

Согласно официальному определению, заведующий труппой – это служащий театра, в обязанности которого входит осуществление организационного руководства производственно—творческой деятельностью труппы театра. 

Но для коллектива театра музыкальной комедии работа Галины Николаевны Криулиной (именно она более пяти лет занимает должность заведующей труппой) не поддается такому «сухому» определению. Этот человек, по меньшей мере, является хранителем театрального очага, оберегающим мир и покой Музкомедии.

Официально в обязанности Галины Николаевны входит:
— составление планов репетиционной работы театра;
— учет занятости творческого состава;
— приём заявок от артистов на новые роли, которые впоследствии она выносит на рассмотрение руководства театра;
— участие в распределении ролей в новых постановках;
— участие в вводах новых исполнителей в спектакли текущего репертуара;
и еще очень много всего, что касается работы с актёрским цехом.

Однако порой ей приходится перевоплощаться в «няню», выступать посредником между труппой и руководством и часто помогать в решении личных проблем актёров.

Она знает о работе актера всё, потому что сама 20 лет выступала на сцене театра Музкомедии до того как вошла в художественно-руководящий состав и стала заведующей труппой. Несмотря на солидную должность с немалой ответственностью, в ней бездна позитива, молодой энергии и непосредственности.

Почти всегда она находится в театре,  всегда следит за порядком, всё умеет и обо всех позаботиться – Галина Николаевна у нас такая!

Вот, что о себе рассказала Галина Николаевна)) 

Как вы попали в театр?
Совсем неожиданно. После окончания школы с полной уверенностью собралась поступать на филологический, но волею судьбы наткнулась на объявление в газете «музыкальное училище набирает курс актёров музыкальной комедии». Что – то щелкнула (смеется). Втихаря отнесла документы в музыкальное училище и стала студенткой 1-го курса по специальности «Актёр музыкального театра». Наш курс набирали Леонид Эммануилович Халифман и Борис Львович Ротберг. Мы сразу были так сказать «при театре» и очень много занятий проводилось в здании Музкомедии.
На последнем курсе я уже работала в хоре театра, а после окончания сразу же была принята в актёрский цех.

Ваше впечатление от первых дней работы здесь?
Это, конечно же, трепет и восхищение. Работа в театре началась еще в студенческие годы, поэтому было необъяснимое желание равняться на старших коллег. Плюс у нас была возможность посещать все гастрольные спектакли, где мы увидели множество столичных актёров.

Что самое сложное в Вашей профессии?
Сложно было перестроиться от работы актёра. Там было творчество, выплеск эмоций, а тут усидчивость и точность. Ответственность большая, потому что отвечаешь за огромное количество человек.
Но я не одна – рядом со мной прекрасные профессионалы: помощники режиссера з.р.к. Мая Серебрякова, Александра Нетбайло и Анастасия Осинцева. 

Самая полезная вещь, которая у Вас всегда с собой?
Телефон. Даже три. Всё время приходится звонить артистам, постановщикам и т.д.,  чтобы скоординировать работу.

Какую роль в Вашей жизни сыграла выбранная профессия?
Театр, как женщине, дал мне много. Работа актрисой раскрыла во мне те черты, которые необходимы – открытость, чувственность, а, работая заведующей труппой, я научилась с легкостью разрешать проблемы и конфликтные ситуации.

Ваше любимое место в здании театра/в городе Барнауле?
Актрисой «обожала» сцену, а сейчас много времени провожу в кабинете режиссера, где постоянно придумываем новые проекты, идеи и строим планы. Аура там такая…творческая. А в городе люблю быть рядом с природой, в парках и скверах и, конечно, дома – это для нашей работы редкость. Летом всегда стараюсь вырваться в Республику Алтай – это «мой рай», место, где восстанавливаются силы.

Не пожалели о выбранной профессии?
Нет.  Иногда устаю от загруженности, но у нас очень хороший коллектив, где все друг друга поддерживают, поэтому мысли такие мимолётны.