60-й театральный сезон


Комсомольский проспект, 108

Касса театра

(3852) 50-50-85

Год театра подошёл к концу. А сам театр – вечен!


Дата добавления: 18.12.2019

17 декабря в Молодёжном театре Алтая прошла церемония закрытия Года театра в России. В торжественном вечере приняли участие артисты всех 6 профессиональных театров края – Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Для гостей праздника был показан яркий фильм о самых запоминающихся событиях Года театра в нашем регионе. Это и премьеры, и множество фестивалей, и гастроли (кстати, в этом году ни один из театров не остался без них!) Было отмечено, что в Алтайском государственном музыкальном театре благодаря федеральным субсидиям на поддержку творческой деятельности муниципальных театров осуществился долгожданный ремонт в фойе первого этажа, а ещё появился новый звук.

Также в течение этого года у нас состоялось большое количество премьерных показов. Прежде всего стоит сказать о «Капитанской дочке» - мюзикле, созданном в рамках гранта Губернатора Алтайского края. По словам главного режиссёра Константина Яковлева, у нас получился эксклюзивный проект, новый уровень для театра.

Участников церемонии закрытия поприветствовал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Год театра, объявленный таковым Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, конечно, прошёл успешно, много что удалось сделать в этой любимой и очень необычной сфере искусства. Мы получили прекрасную возможность серьёзное внимание уделить вопросу материально-технического обеспечения и развития наших ведущих учреждений. Это позволило купить и новую технику, и оборудование, и новый автотранспорт. Это позволило поработать с приглашенными режиссерами, принять активное участие в гастрольной деятельности. Мы тоже принимали гостей. Шёл интересный и очень важный обмен эмоциями, впечатлениями и опытом. Вывод, который можно и нужно сделать: наверное, так и должно продолжаться дальше. Достигнутый уровень театрального искусства, его организации и дальнейшего развития в какой-то момент должен стать нормой».

Кроме того, по словам Виктора Петровича, важным событием Года театра стало завершение строительства нового дома для работников социальной сферы. Большая часть новых служебных квартир предоставлена сотрудникам театров Алтайского края, что также стало одним из проявлений особенного внимания со стороны власти.

В рамках церемонии Виктор Томенко вручил почётные награды: звания «Заслуженный артист Алтайского края», «Заслуженный работник культуры Алтайского края», а также медали «За заслуги перед обществом».

Среди награждённых Губернаторской премией имени В.С. Золотухина в области театрального искусства – артистка Алтайского государственного музыкального театра Юлия Башкатова.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике АКЗС от имени Александра Романенко, председателя АКЗС вручила почётную грамоту коллективу нашего театра – за высокий профессионализм, большой вклад в развитие театрального искусства в Алтайском крае и в связи с 60-летием со дня образования учреждения. А артистке Ирине Басмановой – благодарственное письмо за вклад в развитие театрального искусства в крае.

Поздравляем и гордимся!

Министр культуры края Елена Безрукова выступила с не только торжественной, но и очень трогательной приветственной речью, отметив, что работа сотрудников театра не так заметна, как работа тех, кто строит дома или печёт хлеб, но результат её обязательно проявляется через время – когда в душах людей благодаря искусству происходят изменения.

По завершении награждений на сцене появились артисты театров края, которые представили самые яркие и зрелищные моменты своих спектаклей. Алтайский государственный музыкальный театр не мог обойтись без творческого подхода и, помимо двух наиболее красивых сцен из мюзикла «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес», артисты труппы, балета и хора подарили зрителям обновлённый номер «Кукловод»: текст песни был написан артисткой Марией Евтеевой специально к церемонии, а в роли Монте-Кристо удалось попробовать себя Сергею Автоманову. Также в программе выступления Музыкального приняли участие Андрей Булгаков, Виталий Селюков, Насими Нариманов и Александра Карпова.

Вечер завершился самым любимым, ценным и важным подарком для артистов от зрителей – громкими, бурными и продолжительными аплодисментами! Каждый театр теперь может смело утверждать: благодаря теме уходящего года, все мы вышли на новый виток развития. Всё впереди!