60-й театральный сезон


Комсомольский проспект, 108

Касса театра

(3852) 50-50-85

Неделя до премьеры!


Дата добавления: 05.09.2019

Школьную программу в памяти мы уже освежили – вспомнили характеристики, которые обычно дают Петру Гринёву и Маше Мироновой.

А теперь поговорим о том, из-за кого, собственно, «Капитанскую дочку» и называют историческим романом (действие произведения, как вы знаете, происходит во время восстания Емельяна Пугачёва).

Но образ «пушкинского» Пугачёва не стоит отождествлять с реальной исторической личностью (так же, как и с исполнителем этой роли в нашем мюзикле).

Исторический Пугачёв был лишён той доли благородства и доброты, которую ему приписывал Пушкин. Известно, что время захвата крепостей Пугачёв и его сподвижники вели себя крайне негуманно и совершали множество жестоких поступках, о которых даже страшно писать.

Интересный факт: Марина Цветаева видела в этом герое «единственное действующее лицо» романа. По её мнению, не будь в нём благородного Пугачёва, он «был бы столь плох, как холодные котлеты».

В нашем спектакле донского казака Емельяна Ивановича Пугачёва сыграет Сергей Автоманов. Артист поделился:

«Роль для меня очень важна. Неоднозначность поступков Пугачёва как исторического персонажа сложно перенести на сцену. Мне кажется, зрителю необходимо увидеть воскресшего бунтаря, дабы уже самим сложить мнение о содеянном Пугачёвым и его армией».