59-й театральный сезон


Комсомольский проспект, 108

Касса театра (3852) 50-50-85

Итоги 59-го сезона!

Дата добавления: 06.06.2019

Дорогие друзья! 

59-й театральный сезон завершился. Он был очень насыщенным, и сегодня мы предлагаем вам вместе перелистать самые яркие его страницы. 

Премьеры 59-го театрального сезона 
2 октября состоялась первая премьера сезона – великолепный «Бал в «Савойе». Знаменитая оперетта П. Абрахама, полная головокружительных интриг, неповторимого юмора, запоминающихся мелодий, сразу же полюбилась барнаульской публике. 

По традиции, к Новому году театр приготовил два новых спектакля – для маленьких и больших зрителей. 16 декабря состоялась премьера яркой музыкальной сказки Е. Загота «Аладдин», а 22 декабря – искрометного представления «Новый год с бородой». Всего в праздничные дни на сцене нашего театра было показано 55 спектаклей, их увидели почти 33 тысячи зрителей. 

15 марта состоялась долгожданная премьера мюзикла М. Либерзона «Шоу начинается!», написанного специально для нашего театра. Спектакль получился ярким и зрелищным, а кроме того, стало понятно: нашим артистам подвластны абсолютно любые роли и жанры. 

16 апреля на малой сцене прошли премьерные показы музыкальной комедии М. Самойлова «Как бы нам пришить старушку». Пронизанный добротой спектакль, режиссером которого выступила Татьяна Столбовская, стал бенефисом двух замечательных артистов – Ларисы Владимировой и Леонида Титова. 

Гастроли 59-го театрального сезона 

1cQrL4WJVfU.jpg
Коллектив театра на гастролях 

29, 30 июня и 1 июля Алтайский государственный музыкальный театр побывал в г. Тэгу (Южная Корея), где в рамках XII Международного музыкального фестиваля представил мюзикл «Ромео и Джульетта». Публика принимала спектакли на ура – в финале зрители аплодировали стоя, а после ждали артистов на служебном входе, чтобы взять автографы и сделать фото на память. 

Осенью театр отправился на гастроли по районам Алтайского края, чтобы порадовать местных жителей лучшими спектаклями вечернего и взрослого репертуара. Проект, получивший название «Музыкальный театр – Алтаю!», был поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере культуры. 

17 и 18 октября артистам нашего театра рукоплескали в Москве – бурными овациями столичная публика встретила мюзикл М. Ли «Человек из Ламанчи» и музыкальную сказку Е. Терехиной «Маугли». Эти две постановки были представлены в рамках III Всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку». За возможность принять участие в этом уникальном мероприятии театр благодарит Правительство Алтайского края и банк «Открытие». 
14 ноября, в день закрытия фестиваля, солистка театра Юлия Башкатова выступила на гала-концерте, в котором приняли участие лучшие артисты и музыканты страны. 

С 26 по 28 октября наш театр побывал в гостях у Карагандинского академического театра музыкальной комедии (Казахстан). Именно там прошел VIII фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar». 27 октября мы представили карагандинской публике мюзикл «Ромео и Джульетта», кроме того, главный режиссер Константин Яковлев и заслуженная артистка РФ Виктория Гальцева приняли участие в роскошном гала-концерте. 

Награды 59-го театрального сезона 

1xtxzrFRuYk.jpg
Александра Карпова на вручении премии им. В.С. Золотухина

Солистка театра Александра Карпова стала лауреатом премии им. В.С. Золотухина в области театрального искусства. Ежегодно эту престижную награду вручают молодым актерам и студентам театральных вузов. 

21 декабря в Большом зале Правительства края состоялась церемония вручения государственных и краевых наград. Заслуженной артистке РФ Виктории Гальцевой была вручена высокая награда - Благодарность Президента Российской Федерации. 

6 февраля в Администрации города Барнаула чествовали всех, кто внес значительный вклад в проведение городской новогодней кампании. Благодарностью главы города С.И. Дугина была награждена директор театра Галина Санжарова – в праздничные дни Музыкальный стал настоящим лидером по посещаемости. 

22 марта были названы победители краевых конкурсов в сфере культуры. Алтайский государственный музыкальный театр получил грант Губернатора края в сфере культуры на постановку мюзикла «Капитанская дочка». 

25 марта в администрации города Барнаула чествовали деятелей культуры. В преддверии Дня театра председатель комитета по культуре города Барнаула Валерий Паршков наградил сотрудников Алтайского государственного музыкального театра. Благодарности за добросовестный труд, высокий профессионализм и вклад в развитие театрального искусства были удостоены артисты Юлия Башкатова, Мария Евтеева, Насими Нариманов, артистка балета Татьяна Кузнецова и техник-осветитель Александр Прокопец. 

За весомый вклад в культуру и искусство нашего города заслуженный артист РФ Дмитрий Иванов был награжден почетным знаком «С благодарностью, Барнаул». Награду артисту вручил председатель комитета по культуре города Барнаула Валерий Паршков. 

Благодарностью министра культуры Алтайского края Елены Евгеньевны Безруковой были награждены артист оркестра Александр Гребенев и концертмейстер по классу балета Андрей Афанасьев. Благодарственные письма от театра в этом сезоне получили артисты хора Елена Бойкова, Ирина Киселева, Виктор Немченко, артистки оркестра Елена Макарова и Наталья Харченко. Особая благодарность в связи с юбилеем и 50-летием творческой деятельности была вручена ассистенту балетмейстера Ларисе Федоровне Дудкиной. 

Лариса Владимирова получила премию Алтайского отделения СТД РФ «За честь и достоинство». В этом сезоне актриса исполнила главную роль Памелы Кронки в музыкальной комедии «Как бы нам пришить старушку». 

Солистка театра Юлия Башкатова была награждена благодарственным письмом Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю за вклад в укрепление дружбы между народами Российской Федерации и Республики Казахстан и за участие в торжественных мероприятиях, посвященных встрече делегаций пограничных ведомств двух государств. 

События 59-го театрального сезона 

BztRPewRH_4.jpg
Губернатор Алтайского края В.П. Томенко на церемонии открытия Года театра

12 ноября в рамках III Всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» в Москве состоялась творческая лаборатория «Молодой главный режиссер в региональном музыкальном театре: опыт, вызовы и перспективы». Участие в ней принял главный режиссер театра Константин Яковлев. Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, Красноярска, Уфы, Ростова и Иркутска они обсудили актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются молодые главрежи. 

27 ноября директор театра Галина Анатольевна Санжарова приняла участие в круглом столе директоров музыкальных театров России, Беларуси, Азербайджана и Казахстана. Мероприятие прошло в рамках Международного форума музыкального театра «От практики – к совершенству» (г. Екатеринбург). 

13 декабря по всей России прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию Года театра. В нашем регионе открытие состоялось в стенах Алтайского государственного музыкального театра, режиссером грандиозной церемонии выступил Константин Яковлев. 

Фестивали 59-го театрального сезона 

8NFyuOKDM4s.jpg
Почетные зрители 59-го театрального сезона

С 13 по 17 мая в Алтайском государственном музыкальном театре прошел юбилейный V театральный фестиваль курсовых и дипломных работ «ШАГ». Участие в нем приняли лучшие театральные команды Москвы, Перми, Иркутска, Кемерова, Новосибирска, Новоалтайска и Барнаула. 

А под занавес сезона мы решили подарить праздник всем поклонникам театрального искусства и устроили «Фестиваль зрителей»! С 26 по 31 мая гости театра участвовали во встречах со зрителями, писали письма любимым артистам, учились танцевать вальс, кружились на «Музыкальной карусели»… Апофеозом стало вручение награды «Почетный зритель 59-го театрального сезона». 

Все перечисленные выше достижения (а также многие, многие другие, которыми мы делились с вами на протяжении всего сезона) – результат слаженной, плодотворной работы всего коллектива под чутким руководством директора театра Галины Санжаровой. 

Спасибо всем, кто был с нами! До новых встреч в юбилейном 60-м сезоне!