60-й театральный сезон


Комсомольский проспект, 108

Касса театра

(3852) 50-50-85

Дневник фестиваля «ШАГ»: день третий


Дата добавления: 16.05.2019

Третий фестивальный день выдался невероятно насыщенным! О том, какие прекрасные и запоминающиеся события он подарил зрителям, гостям и участникам, рассказываем в нашем дневнике. 

Утром мы увидели еще одну постановку из off-программы фестиваля – пластический спектакль-импровизацию «Пустошь». Его на «ШАГе» представил народный коллектив Алтайского края театр-студия «Маскарад». Посредством музыки и пластики участники театра-студии рассказали целую историю о постапокалиптическом мире, в котором людям, несмотря ни на что, хочется заботиться друг о друге, быть вместе, а не порознь. Однако воссоединение приносит вовсе не те плоды, каких ожидало большинство выживших в катастрофе. Выразительный, заставляющий думать и тонко чувствовать спектакль украсил программу нашего фестиваля. Спасибо, «Маскарад»! 

Единственным спектаклем, который был показан на другой площадке, стал «Над пропастью во ржи» Алтайского государственного института культуры. В стенах alma mater молодые артисты представили нашему жюри постановку по известнейшему роману Дж. Д. Сэлинджера. Историю Холдена Колдфилда студенты рассказали при минимуме сценических средств, некоторые ребята исполняли сразу несколько ролей. Разве не здорово, что молодые таланты обращаются к классике мировой литературы и интерпретируют ее по-своему? 

«ШАГ» - это не только показы и обсуждения спектаклей, но и мастер-классы от ведущих деятелей культуры! Наша специальная гостья Лика Рулла на примере московских мюзиклов рассказала гостям и участникам фестиваля о том, как развивался этот жанр, какие постановки стали культовыми, что происходит с российским мюзиклом сегодня. 

Завершил третий фестивальный день показ музыкальной комедии «Ханума» в исполнении студентов Пермского института культуры. Перед началом спектакля к зрителям обратился мастер курса Сергей Федотов – как оказалось, коллектив уже давно хотел выступить в Барнауле, и вот, наконец, такая возможность появилась! На один вечер барнаульские зрители погрузились в атмосферу Грузии – яркой и задорной. Публика встретила спектакль невероятно тепло: в зале то и дело звучали смех и аплодисменты. «Ханума» просто покорила сердца барнаульцев! 

О других событиях фестиваля читайте в следующих выпусках нашего фестивального дневника. 

За помощь в проведении фестиваля благодарим наших партнеров – «Сибирскую медиагруппу», Водяную компанию «Легенда жизни», ООО «ТЕЙСИ», Барнаульский пивоваренный завод, кондитерскую сеть «Тортель», компанию «Барнаульский пищевик».